sabato 11 febbraio 2012

Il risotto che fa l'occhiolino alla linea

Tra frittelle, crostoli , krapfen, ravioli fritti, quest'anno ho proprio esagerato... e chi ci riesce a trattenersi davanti a queste golosità!?!  Poi però capita che i jeans stringano, che la faccia si riempia di brufoli e tu devi correre ai ripari disintossicandoti.
Quindi banditi i dolci, bandita la carne, il frigo si popola di verdure!
Una ricetta che faccio spesso in queste occasioni è il risotto al sedano rapa: è leggero (anche se non riesco per motivi di gusto a rinunciare al soffritto e alla mantecatura finale),fresco, saporito e mi da proprio l'idea di coccolarmi e di farmi del bene! 
Curiosando in altri blog ho addocchiato il contest di Creare con lo Zucchero in cui uno dei due ingredienti obbligatori è il the.
Ho fatto due più due e ho deciso di unire un po' di polvere di the verde Matcha al mio risotto.
Il sedano rapa è ricco di vitamine A, C, E , è antiossidante, è drenante, ha proprietà depurative e rimineralizzanti.
Il The verde Matcha (ormai credo che lo sappiamo tutti) contiene anche lui potenti antiossidanti, moltissime fibre e vitamine..ecc.
Insomma, ne è risultato un risotto super salutare...che sia questa la ricetta per l'elisir di lungavita??? :-P



Risotto con sedano rapa e The Matcha

Ingredienti per 2 persone

150 grammi riso tipo Carnaroli
250 grammi circa di sedano rapa pelato e tagliato a cubetti (circa 1cm x 1cm)
un cuchiaio d'olio evo (per il soffritto)
mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare
una cipolla piccola affettata e tritata finemente
2 cucchiaini colmi di the Matcha
una noce di burro
parmigiano grattuggiato
sale q.b.
pepe bianco schiacciato al mortaio

Fate appassire leggermente la cipolla con poco olio,aggiungete il riso, fatelo tostare e sfumatelo con il vino bianco.
Non appena l'alcohol sarà evaporato aggiungete i cubetti di sedano rapa.Salate.
Continuate la cottura del riso aggiungendo di volta in volta acqua calda. Io uso l'acqua per questo risotto perchè il brodo vegetale copre troppo il profumo del sedano rapa e poi del the.
A cottura ultimata mantecate con una noce di burro e il parmigiano.Lasciate riposare qualche minuto.
Impiattate e cospargete il riso con il pepe bianco macinato fresco e un cucchiaino colmo di polvere di The Matcha. E' necessario aggiungere il the alla fine e non durante la cottura per non alterare le sue proprietà.



Con questa ricetta partecipo al contest Creiamo con lo Zucchero? di Creare con lo Zucchero per la sezione ricette salate. Che emozione il mio primo contest! :-)



4 commenti:

  1. Ma che meraviglia!!!! Mi piace un sacco e pure il titolo ;-) Grazie mille, è davvero perfetto! Corro ad inserirlo. Grazie per la partecipazione ed in bocca al lupo!

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  2. Grazie per aver aderito al gioco Guest Blog di febbraio! Complimenti per il tuo blog e in bocca al lupo! :)

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  3. che bel risotto! una ricetta ottima e perfetta per chi vuole restare in forma ;)

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    1. E devo dire che il gusto non ne risente!e poi a me mette allegria sarà il bel verde del the Matcha che tira un po' su in questa città grigia (Milano)

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