mercoledì 8 febbraio 2012

Rimedi contro il freddo




In questi giorni di freddo polare urge trovare il modo per scaldarsi un po'...c'è chi dorme... e c'è chi mangia! E cosa c'è di meglio di una zuppa? Specialmete quando il frigo è quasi vuoto e una zuppa è l'unico modo per dare un senso e "allungare" le poche verdure che hai in casa!
Fortunatamente nel freezer ho sempre piselli e fave che conservo in primavera in vista dell'inverno e ceci che ammollo e congelo crudi in quantità per quando non ho il tempo delle 12 ore di ammollo.
Zuppa che si è rivelata un toccasana : la piccantezza e la croccantezza della rucola, le fave e i piselli mi hanno consolata ricordandomi che presto arriverà la primavera!



Zuppa legumi e rucola

una tazza di ceci ( ammollati )
una tazza di fave ( fresche / surgelate )
una tazza di piselli ( freschi / surgelati )
3 cucchiai di lenticchie di Castelluccio di Norcia ( seccche )
una cipolla tagliata a tocchetti
una carota tagliata a tocchetti piccoli
alcune coste di finocchio tagliato a tocchetti
una bella manciata di rucola
2 spicchi di aglio tritati
rosmarino , una foglio di alloro sminuzzata , un fiore di basilico, un pizzico di origano
sale q.b.
pepe e olio a piacere ( per servire )

Fate bollire i ceci in acqua fredda e non salata per 20 minuti in pentola a pressione con le spezie e l'aglio.
Aggiungete i piselli, le fave, le lenticchie e una volta raggiunto il bollore far cuocere per altri 10 minuti in pentola a pressione.
Aggiungete poi la carota, la cipolla, il finocchio e fate quocere ancora 10 minuti sempre in pentola a pressione.
La quantità di acqua in cui cuocere le verdure dipende molto dal gusto personale io ogni volta che aggiungo verdure controllo e, se ne manca, aggiungo un po' d'acqua.
A cottura ultimata aggiungere il sale, mescolare e aggiungere la rucola tagliuzzata grossolanamente con le mani.
Servire a piacere con pepe macinato fresco e olio evo.

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