martedì 7 febbraio 2012

Za'atar...la mia spezia salva seitan




Un anno fa ho deciso di cambiare il mio stile di vita, scelta che ha influito ovviamente anche sul mangiare.
Uno dei primi passi che ho fatto è stato limitare molto il mio consumo di carne, pesce, uova e tutti i derivati animali a favore di frutta e verdura (preferibilmente locali e di stagione),è nata l'esigenza di trovare quindi un sostituto delle proteine animali... il seitan!
Ho provato quello comprato, quello autoprodotto, ma niente , non mi piaceva! Troppo gommoso, troppo dolce.
Molto spesso quando qualcosa non mi piace esce dal frigo e prende la strada del  freezer,una sorta di refugium peccatorum, e starà li fino a quando non mi sarà venuta un'idea per consumarlo o verrà scongelato accidentalmente in un "riconoscimento" sbagliato.Questa fine aveva fatto il mio seitan.
Il freddo di questi giorni aveva completamente annullato la mia voglia di uscire a fare la spesa e quindi mi sono trovata costretta a scongelare quel famoso seitan.
Ho pensato che se lo trovavo dolce avrei dovuto cucinarlo con qualcosa che gli desse acidità...e allora mi è venuta in mente la/lo Za'atar, un mix di spezie di origine medio orientale: il mio è composto da sommaco,timo e sesamo (può avere anche altre spezie al suo interno,dipende dall'origine).
La particolarità dello Za'tar è che se ne usa molto...cioè quando lo usi per un piatto lo devi sentire e vedere!!
E così ho fatto, ho cosparso il mio seitan saltato in padella con una bella cucchiaiata di Za'tar,accompagnandolo con barbabietole rosse condite con una "vinagrette" di olio,aceto di mele e salsa di soia. Buono! Finalmente ho trovato il modo di mangiare il seitan!!!




Za'atar, Seitan e Barbabietole crude

Per 2 persone

3 barbabietole rosse (CRUDE) lavate, pelate e tagliate a quadrotti
mezzo cucchiaio d'olio evo
un cucchiaino d'aceto di mele (preferibilmente)
un cucchiaino di salsa di soia
semi di sesamo

4 fette di seitan
un cucchiaio d'olio evo
un cucchiaio di Za'atar
sale q.b.

Condire i quadrotti di barbabietole con una vinagrette di olio evo, salsa di soia, aceto di mele.
Saltate il seitan tagliato a listarelle in padella con un po'd'olio e quando è pronto cospargete abbondante Za'atar.
Servite caldo accompagnato dalle barbabietole cosparse di semi di sesamo.


Con questa ricetta partecipo al contest "Vegetariamo" di Sapori di Elisa per la categoria ricette vegane




2 commenti:

  1. Grazie mille per le tue ricette! Le ho inserite :)
    Buona giornata!

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  2. Bella questa ricetta :)
    ora corro a informarmi su questa spezia!

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